计算机基础实用知识

  本次课内容将从计算机概述、计算机的组成、常用的计算机设备和计算机的进制和编码四部分内容进行介绍。下面就让爱组装电脑网小编带你去看看计算机基础实用知识,希望能帮助到大家!

  计算机基础小知识一

  问题:

  1、初级问题:什么是机器语言?

  答案:由二进制数字构成的程序,CPU可以直接对其解释、执行。解释:不仅是汇编语言,用C语言、Java、BASIC等编程语言编写的程序,也都需要先转换成机器语言才能被执行。机器语言有时也叫“原生代码”(Native

  Code)。

  2、中级问题:通常把标识内存或I/O中存储单元的数字称作什么?

  答案:标识内存或I/O中存储单元的数字叫作“地址”。解释:内存中有多个数据存储单元。计算机从0开始标识每个存储单元,这些编号就是地址(Address)。I/O中的寄存器也可以用地址来标识。哪个对应哪个地址,取决于CPU和I/O之间的布线方式。

  3、高级问题:CPU中的标志寄存器(Flags Register)有什么作用?

  答案:用于在运算指令执行后,存储运算结果的某些状态。解释:Flag的本意是“旗子”,这里引申为“标志”。一旦执行算术运算、逻辑运算、比较运算等指令后,标志寄存器并不会储存运算结果的值,而是会把运算后的某些状态储存起来,例如运算结果是否为0、是否产生了负数、是否有溢出(Overflow)等。

  计算机基础小知识二

  问题:

  1、algorithm翻译成中文是什么?

  答案:algorithm翻译成中文是“算法”。

  解释:算法(algorithm)一词的含义,不仅能在计算机术语辞典上查到,就是用普通的英汉辞典也能查到。

  2、辗转相除法是用于计算什么的算法?

  答案:是用于计算最大公约数的算法。

  解释:最大公约数指的是两个数的公共约数中最大的数。使用辗转相除法,就可以机械的步骤求出最大公约数。

  3、程序中的“哨兵”指的是什么?

  答案:“哨兵”指的是一种含有特殊值的数据,可用于标识数据的结尾等。

  解释:字符串的末尾用 0表示,链表的末尾用-1表示,像这样的特殊数据就是哨兵。

  计算机基础小知识三

  计算机内部主要是由被称作IC的元件组成。虽然在IC家族当中有功能各异的各种IC,但是大家只要记住三种:CPU(处理器)、内存以及I/O。

  CPU:CPU是计算机的大脑,在其内部可对数据执行运算并控制内存和I/O。

  内存:内存储存指令和数据。

  I/O:I/O负责把键盘、鼠标、显示器等周边设备和主机连在一起,实现数据的输入与输出。

  问题:

  1、初级问题:CPU是是什么的缩写?

  答案:CPU是Center Processing Unit(中央处理器)的缩写。

  解释:CPU是计算机的大脑,负责解释、执行程序的内容。有时也将CPU称作“处理器”。

  2、中级问题:Hz是表示什么单位?

  答案:Hz(赫兹)是频率的单位。

  解释:通常用Hz(赫兹)来表示驱动CPU运转的时钟信号的频率。1秒发出1次时钟信号就是1Hz(赫兹),所以100M Hz (兆赫兹)的话就是

  100×100万=1亿次/秒。M(兆)代表 100万,也就是(10的 6次方)。

  3、高级问题:Z80 CPU是多少比特的CPU?

  答案:Z80 CPU是8比特的CPU。

  解释:CPU上数据总线的条数,或者CPU内部参与运算的寄存器的容量,都可以作为衡量CPU性能的比特数。在 Z80

  CPU中,无论是数据总线的条数还是寄存器的容量都是 8比特,所以Z80CPU是一款8比特的CPU。

  爱组装电脑网小编提醒,要特别注意:为什么不是16比特而是8比特看条件:CPU上数据总线的条数,或者CPU内部参与运算的寄存器的容量,都可以作为衡量CPU性能的比特数。是取二者中的一个衡量,并非二者的和。

  网站免责声明:本网站所提供的资讯信息,仅供参考之用,并不代表爱组装电脑网的立场或观点。出于为网友提供更多资讯为目的,爱组装电脑网所发布的部分文章内容及图片来自于网络,文章及图片内容若涉及到版权著作权等问题请及时与本站取得联系,本站会在第一时间及时删除,所产生的问题与爱组装电脑网无关,爱组装电脑网站均不承担任何责任。联系方式:QQ微信同号2361707007。

上一篇:电脑网络安全知识有哪些
下一篇:新手电脑入门基本知识

相关文章:

学习计算机基础知识四招快速关闭电脑程序
电脑插耳机能进行语音通话吗?
电脑知识基础小常识 最好的处理器是什么、
学习电脑基本知识,了解键盘上的fn作用
教你正确使用笔记本电脑的方法
电脑入门基本知识、介绍一下中央处理器(CPU)、内存、显卡、硬盘、显示器、接
电脑知识初级入门讲解 电脑保养知识大全
关于电脑正确开机的基础知识介绍 用键盘给电脑关机的方法介绍
教你简单实用的电脑基础维修知识
如何去掉电脑开机密码 去掉电脑开机密码的方法

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!

欢迎扫描关注我们的微信公众平台!